STOP FANWAR! KPOPERS MUST READ THIS!

KPOPERS MUST READ THIS!

STOP FANWAR!

*wuih judulnya ganyante bet min xD*

annyeong~ salmekum~ hai~ sawadekap~~~ admin PS mau menulis sesuatu(?)

cuss aja deh ya :p

Apasih fanwar? kenapa bisa ada fanwar? Kenapa? KE-NA-PA?!!!!!-_-

Fanwar adalah pertengkaran antara fandom. Lucu gak sih sesame penyuka kpop atau biasa disebut kpopers saling bertengkar? Malu ah sama udel~~~(?)

Disini aku cuma mau ber-argumentasi, gak mau nyari ribut, gak ngebela siapapun, gak mau di bash juga. Jadi mau lo apasih ka, HAH?!-_-VVV

Oke, pertama tama gue perkenalkan diri gue. Gue adalah seorang ELFxotics dan biasnya Kyuhyun dan Chanyeol kkkkk:-)

Balik ke topikkkkkkk, kenapa ada fanwar?

Fanwar ada banyak jenis.

Ada fanwar antara fans boyband dengan fans girlband, fanwar antara fans boyband dan fans boyband atau sebaliknya.

Kalo fanwar antara fans boyband dengan fans girlband BIASANYA karena “jealous” atau gak rela bias di boyband tersebut deket dengan girlband yang dibenci.

Contohnya…

Fanwar antara ELF dengan SONE. Ada deh yang namanya SuGen haters. Kenapa benci SUGEN? Pasti kalo ditanya gitu jawabnya gini “emang kalo ngebenci orang harus ada alasannya?!!!”

-______- jujur ajadehhhhh~~~ pasti salah satu alasan ngebenci sugen adalah karena jealous kan? Yekan? Yegak? Hayooo ngaku~~~(?) garela kalo snsd deket sama SJ kan? Hahaha juju raja, gue juga kayak gitu kok muehehehehehe

Tapiiiiii kalo ngebenci sugen/snsd, tolong jangan asal ngebash atau ngebacottttt. Sone pasti sedih. Bayangin kalo SJ dibash, ELF pasti sedih kan? :”)

Nah kalo fanwar antara fans boyband dengan boyband biasanya karena masalah yang sulit untuk dijelaskan(?)

Contohnya….

Yang masih anget aje yeee he he yang masih sering muncul di timeline gue tuh fanwar antara ELF dengan EXOTIC.

Huh masa artisnya aja temenan, fine222 aja, satu agensi  tapi fansnya? Berantem saling ngata22in.

50:50

Apaantuh?

50% ELF benci EXO dan 50% ELF suka EXO.

Alasan sebagian ELF benci EXO adalah …..*aku pernah baca salah satu tweet ELF*

ditweet itu tertulis kalau EXO waktu tahun 2009 pernah bilang kayak gini di cyworld “kami belum bias debut selama masih adda SUJU dan DBSK”

nah maksudnya apa? yakin EXO pernah bilang kayak gitu? aduh mbak/mas yang pernah nulis tweet kayak gitu mending dicari tau dulu kebenarannya. jangana sal nyebar info yang gak jelas, apalagi micu fanwar.

karena kata – kata itu sebagian ELF berfikir kalau EXO akan menggantikan SJ. NOOOOOOOO !! ELF pasti akan ngelindungin SUJU kan? Makanya pada ngebenci EXO.

lagian ya udah jelas SJ ya SJ. EXO ya EXO. mereka tenar dengan jalannya masing – masing. gak mungkin juga lah tiba22 SJ diganti oleh EXO. hahahaha berfikir yg positif lah, jgn nething dulu :”)

tapi-tapi ada lagi yg micu sebagian ELF benci EXO, nih contohnya yaaaaaaa

Pas di SS4Paris gak ada Henry dan Zhoumi

Di SS4Shanghai diputerin MV EXO

Dan di SS4INA gaada Henry dan Zhoumi tapi ada EXO-M

Nah makin deh, makin jadiiii deh ELF marah. ELF maunya EXO berusaha mandiri, jangan nimbrung di popularitas SJ.

aduh itu kan cuma jadi bintang tamu. Sushow ya tetap full SJ. intinya kalo ada info yg agak gak pas dihati itu jgn langsung nething tau marah22, cari dulu kebenarannya dan positif thinking.

Dan yg 50% suka EXO mungkin karena “terhipnotis” dengan ketampanan membernya huehehehe jujur yeeeee aku juga terhipnotis sama Chanyeol u,u *curhat*

Gausah muna. Member EXO ganteng kan?

Dan yang aku liat sekarang, ELF yang benci EXO juga jadi benci sama ELF yang suka sama EXO. Nahlooooh masa sesama ELF berantem? Jangan dong :”(

Lagian dari info info yg aku cari EXO gak pernah ngomong kata-kata yg aku nemu di twitter itu, member EXO yg punya cyworld cuma Luhan dan Luhan pun jarang update. so? kemungkinan info tadi itu hanya buatan anti EXO yg mau memanasin orang22 biar benci EXO juga.

EXO ikutan di SuperShow itu suruhan SMent kan? Berarti bukan salah EXO. Dan alhasil separuh ELF suka EXO dan separuhnya benci EXO.

Boleh benci tp jgn sembarang BASH yah. Dan JANGAN BENCI ELF YANG SUKA EXO, SESAMA ELF HARUS AKUR! Satu keluarga gaboleh pecah Cuma karena masalah kayak gitu.

kasian loh KPOPERS yang netral. gak benci siapapun kan jadi susah. kayak akum aku only ELF tapi aku netral. dibilang benci snsd engga, karena aku cuma jeles sama mereka. dibilang suka exo iya tp aku takut banyak ELF yang benci aku. ribet kan? ribet kan? gimana dah nasib yang netral?

*flashback*

Waktu itu ada fanwar macam macam ELF, yang katanya ada sebutan PureELF untuk ELF yang bias nonton SuperShow? ITU SALAH!!

PureELF itu sebutan untuk orang yang berfandom ONLY ELF.

Dan ada ELFKere, ELFTajir, dan ELF lainnya. Sekarang ada lagi ELFEXO atau ELFXOTIC?

HUHHHHH wajarlah kalo ada ELF yang suka EXO. manusiawi kaleeeee-_-v

Gak maksud bela EXO

Intinya EXO is EXO and SJ is SJ!!!!

Dulu DBSK adalah Senior dan SJ adalah Junior

Sekarang SJ adalah Senior dan EXO  adalah Junior.

Dulu SJ juga pernah ikut acara22nya DBSK hanya untuk promo

Sekarang EXO ikutan acaranya SJ untuk promo

FAIR KAN?????

Itu adalah salah satu trik yang dipakai SMent utnuk promosi artis barunya.

Curhat dikiiiit ya.

Aku kan ELFxotics, aku pernah baca ada yang ngebash ELF dengan sebutan EverLastingFanwar. Nyesek bacanya sumpah :”””(

Kan kalo satu persatu ELF ga ikutan fanwar pasti nama ELF akan lebih baik.

AKU GAMAKSUD NGEJUDGE ELF TUKANG FANWAR. JGN NEGATIF TING TING DULU YA

BENCI dan SUKA emang HAK SETIAP ORANG. Tapi juga harus ada etikanya. Kalo ngebenci ya jangan berlebihan juga, jangan asal ngebash atau ngomong seenak jidatnya apalagi berkoar di twitter yang seluruh oarang didunia bisa baca.

Contohnya  kalo ELF bash EXO. Emang mau kalo SJ dibash? Gak kan? So? Berfikir de-wa-sa lah walaupin sedikit.

Kalo emang ada fandom lain yang ngebash SJ duluan. Kita sebagai ELF harus ngebela SJ tapi JANGAN DENGAN NGEBALIK NGEBASH. Inget gak kata22 heechul oppa? Jadilah ELF yang tidak suka fanwar.

Hadapi antis SJ dengan sikap de-wa-sa :”)

So, ELF if you hate EXO pls don’t bash them and don’t bash ELF who like them. We’re family! EverLastingFriends.

Pls bgt jaga kata222 kalian. Jadilah fans yang baik. Jgn merusak nama fandom. Jadilah fans yang membanggakan

ELF buktikan kita adalah fandom besar tanpa fanwar!

WE’RE ELF. BIG FANDOM EVER AND WE HATE FANWAR!!!!!!

kpopers atau ELF atau siapapun yang mau ngasih komentar boleh kok. dengan senang hati aku terima:-)

aku netral gabela siapa siapa

NOBASHHHHHH

Author by admin PS – @piskewl

pertama aku post artikel ini di piskanrl.wordpress.com

About piskanrl

a fangirl

Posted on 2012/04/15, in Kpop Idol and tagged . Bookmark the permalink. 100 Comments.

  1. Min, kok sj senior? Udah jelas namanya super junior🙂
    but however postingan mimin keren (y)
    Ayo bikin sj bangga sama ELF :*

  2. good article😀
    aku juga suka EXO. yaa cuman SUKA.
    Tapi aku CINTA sama SUJU,
    gimanapun aku spazzing EXO, aku yaa pasti akan selaluu balik ke suju😄 *curhat*
    bener, kata kamu chingu.
    aku suka sakit hati kalo ELF lagi fanwar sama SONE/Cassie/Exotics TT____TT
    ntar mesti ujung-ujungnya SUJU yang dijelek-jelekin TT___TT
    aku berharap ELF jangan ada yg suka fanwar-fanwar gitu lagi TT___TT

  3. daebak!! seSUJU bangeeeet (y)

  4. SETUJUUU. . . .soalnya aq jg ELF yg suka ma EXO😀 yach mudah2an pemikiran all kpopers bisa tambah dewasa n’ berpikir jernih stlah bca tulisan ini ._.
    Hiduup ELF🙂 *semangat45

  5. Admin, ada juga loh fanwar antara Kpop fan sama fannya hatsune miku (Japan anime, vocaloid) dan tmn aku yng suka miku bilang 80% adalah Kpop fan asal Indonesia. Masalahnya itu disuatu acara di luar negri mereka ngundang miku jadi guest star dan kpop fan banyak yng jealous dan ngedelete video miku dari website vocaloid. Yang ngisi suara miku dari Jepang jadi kesel sama Kpop fan. Disini Kpop fan gatau dari fandom mana yang pasti mereka ini ngefans bngt sama Kpop. Makanya di twitter yng suka miku pada biking trending topics #SAVEMIKU biar miku ngak hilang.

  6. suka deh ma postingannya ^^ sebenernya juga ga ada gunanya ngebash fandom lain, yg real kpopers itu ga suka bikin fanwar, jujur yah aku exotic and rada kesel juga elf ngejelekin exo, kesel bukan berarti aku benci sj sama elf,aku juga suka oppadeul sj kok, marah itu wajar,tapi jangan berlebihan🙂 aku ngerti kok kenapa elf segitu marahnya sama exo, tapi juga harus ngertiin mereka lah…🙂 meski aku exotic tapi akujuga support Super Junior ^^ kalau mereka bersaudara kenapa elf dan exotic ga bersaudara juga?🙂 okeh segitu dari aku, gomawo ^^

  7. SESUJU BANGET MIIINNNN🙂

    ternyata kita sama ya , serba salah gitu kalo jadi pihak netral
    tar dikira ga ngebela ato apalah
    ujung2.a ikut disalahin._.

    nyesek banget gtu kalo singkatan elf jadi everlastingfanwae
    andwaaaaeeee~
    jangn lagi deh dger ada yang blg kaya gtu , nyesek sumpah!

    WE’RE ELF. BIG FANDOM EVER AND HATE FANWAR!!!!

  8. Bacanya sampe nangis ..😥 Aku janji gak bakal nge-bash fandom lain lagi .. :””'(

  9. keren (y) setuju banget sama tulisan ini🙂
    kenalin aku exotics, aku juga suka suju tapi bukan elf hehe
    aku udah baca tweets2 yang nge-bash exo, sakiiit bacanya😦

  10. ezzahchoi kimpochyu

    Sesuju tUH . . .HARusx PiHAK SM YG DI bash bukan Ex0X. . . , ,n sesama elf juga Jgn Pikiran pendEK DOng . . . . .aAaAgH BERLEBIhan DEH
    #netral #ElF4EVER#

  11. nah ini nih yg bener! aku seSUJU banget! SM tuh yg bikin anti EXO banyak! dasar Lee Siomay!

  12. Cinta mati dah ama ini mimin ….
    MERDEKA pokoknya ….

    aq jg sempet maLu, sedih n gak terima bc blog fanbase sebelah,
    mrk biLang ELF tu fandom yg paLing sering ngajakin fanwar,
    apalagi yg diajak war itu fandom yg satu agensi..
    sudah saatnya ELF berfikir lebih dewasa,
    malah ada fanbase yg ngebanding-bandingin SJ sm EXO, padahal itu gak perlu kan…
    Gak usah ngebanding-bandingin SuJu dg siapapun apaLagi sama EXO
    Sudah jelas2 EXO itu Rookie jd g mgkin bs dibandingin dg SJ yg udh triple crown
    sampai kapanpun SuJu gak akan terganti
    dan EXO punya kelebihan sendiri sbg Rookie
    mereka jg melalui perjuangan yg keras sebelum akhirnya mrk debut
    apaLagi EXO satu agensi kan sm SJ pasti mrk berteman jg kan,
    bagaimanapun ada hubungan Sunbae n Hoobae diantara mrk.
    masing-masing BB/GB punya fandom sendiri2 kan, gak usah khawatir BB/GB itu bakal lbh beken,
    bakal lbh populer atau lebih apapun asalkan ELF always stand by SJ forever, n keep faith for them
    yakin dh SuJu bakalan terus populer di hati ELF.
    We are ELF,even if someday SuJu dihapus sm SME (Na’udzubillah),
    kita semua akan tetep jadi teman karena kita EVERLASTINGFRIENDS ^^

  13. Intinya pak isuman (read: lee soo man) itu pintar sekali memutar uangnya agar irit biaya promosi.

  14. Ini bener2 hati aku banget u,u. Kemaren ada fanwar masuk ke TL aku, dia blg ELF itu bisanya fanwar, inilah itulah. Aku yg gk ngapa2in kan jd nyesek sendiri. Tahan emosi kalian ya, buatlah org berkata: ELF itu fans terbaik yg ada, ELF itu orang2nya ramah2, buktikan!🙂 <- sdkt saran

  15. Kami belum bias debut selama masih adda SUJU dan DBSK”….
    Untuk meluruskan~ sorry kalo aku salah dan malah mancing fanwar yg lain. Menurutku itu adalah kata-kata yg aneh. Pertama, siapa member EXO yg bilang kayak gitu? Itu di-post di cyworld-nya siapa? Kedua, buktinya EXO bisa debut padahal SJ dan DBSK masih eksis. Bahkan SJ mau bikin 6 jib.
    Oke, think about it.

    Kemudian tentang EXO yg jadi bintang tamu di SS4. Let’s think from Company POV. Konser itu showbiz!! Urusannya sama uang dan konsumen. Kalau mereka nggak kasih guest (secara Henmi dan fx ga bisa dateng) apa kata konsumen? Mereka merasa harga tiket ga sesuai dengan show. Nah, company mikir siapa yg bisa gantiin tuh guest, EXO yg paling cocok karena mereka baru debut jd ga sibuk-sibuk amat. Menurut company, keputusan ini menguntungkan konsumen. Satu tiket, dua artis! Coba dilihat dari sudut pandang ekonomis kayak gini… This is showbiz! Bukan masalah SM memanfaatkan atau apa. Coba kalau kalian ada di pihak SM, apa yg akan kalian lakukan?

    • Permasalahannya banyak k-elf yg benci exo dan banyak elf yg kepo pgn tau karena apa. Ada elf yg bilang kalau exo pernah ngomong kyk gitu. Aku juga gatau pasti. Yg pasti karna kata22 itu makin banyak elf antis exo.

      Cuma mau meluruskan aja. Kalau benci jgn berlebihan apalagi ditwitter yg semua orang bisa liat.

      Aku cuma gamau aja elf yg suka exo/elf netral dibenci sama elf antis exo.

      Permasalahannya beda lagi kalau elf pindah fandom ke exotics. Banyak yg judge itu adalah tipe elf abal. So? Pemikiran tiap org beda22 pastinya.

      Terserah kalian mau nyimpulin gimana.

      Sbg admin aku gamau liat elf fanwar lagi, ditwitter pula. Kalo sj tau gmn? Kasian oppadeul

      -adminPS-

  16. Jujur ya….aku juga ELF, tapi sekarang ga begitu…

    Dulu kalo ada yang bilang ELF tukang ribut, aku kesal. Trus kalo ada yang berhenti jadi ELF gara2 ELF lain, aku juga g setuju. Masa gara2 ngeliat tingkah laku orang bisa berhenti jadi penggemar? Logikanya kan begitu…

    Tapi sekarang kejadiannya terjadi padaku. Sekarang aku gerah banget dgn tingkah ELF yang lain. Yg paling sederhana, masalah Siwon digosipin pacaran sm Agnes Monica. ELF ribut di mana2.
    Benar2 lho…muak dengar ELF lain ribut2 cuma gara2 biasnya digosipin pacaran. Belum lagi maslah2 yang lain. Kalo udah begini, jadi pengaruh juga dengan idolaku. Bayangkan, mau mengidolakan sso tapi bete liat penggemar yg lain, ternyata ada benarnya, bisa bikin org berpikir 2x utjk jd penggemar

    Tolonglah buat ELF yg suka ribut, ngebash dan segala macam tingkah ga berguna lainnya.
    Emang udah sehebat apa sih kalian, sampai ngebash yg lain? Terutama ELF Indonesia. Jangan bawa sifat org Indonesia yg suka berantem ke dunia maya. Tunjukkan klo ELF Indonesia lebihbaik. Malu dong sama Oppa2 Suju.

    Kita itu hanya penggemar….jadi buatlah batasan sebagai penggemar. Kalo mau bela Suju, belalah dengan cara yg benar. ELF asal ada masalah sedikit langsung meledak/ Nama ELF itu udh jelek sekarang.. Mau kapan membersihkannya????

    Aku nulis ini sbg ELF, bukan sebagai pecinta boyband lain. Tolong dipikirkan

  17. min,ada temen aku yg pernah ngmg EXO ngebash SJ juga,katanya dia EXO bilang gini ‘SJ cuma kelinci percobaan SMent,kita yang bakalan ngelebihin SJ’ aku sih karena ngga tau jadi aku ngangguk2 ngga jelas aja sama cengengesan. setelah baca postingan mimin kok kayaknya aku setuju-banget-bangetan sama mimin. tapi waktu itu aku panas juga -secara aku ELF- dia ngmngnya enak banget lagi kayak nggak akan terjadi apa-apa #eaa. aku sedikit curcol min hehe berdasarkan pengalaman aku. aku aja yg bukan super junior (iyalah-___-) panas hatinya pas denger itu,gimana kalau super juniornya denger langsung? ._. kayaknya harus berterimakasih sama mimin yg posting ini,jadinya yg nge-bash gitu bakal nyadar mereka tuh salah BESAR. ini bukan buat bash EXO,karena aku belum terlalu tau mereka jadi masih biasa aja. tapi tolong sama – sama menghargai. kita juga kan sama – sama para fans. harusnya saling mendukung satu sama lain iya gak?🙂

  18. suka banget nih sama post nya^^
    Aku newbie nih, baru suka Kpop awal tahun 2012 hehe..

    Tp aku ELF, ELF newbie laah~ aku bingung deh sama ELF kok mereka gak kompak lagi yaa, ada yg sugen shipper ada yg safer ada pula yg anti EXO, oke emang pendapat orang masing2 tp kan gak harus ngebash Kpop Idol yg ga km suka tanpa melihat fakta yg ada kan..

    kalo aku sih pilih netral2 aja oke aku rada jealous sih sama SNSD kalo soal kedeketan mereka sama SJ atau TVXQ ya tp itu kan wajar namanya aja 1 agensi.. Plis deh benci bgt kalo ada yg safer alesannya gitu.. Trus safer selalu mempersalahkan masalah oplas, yaelah ching kalo suka kpop lupain deh yg namanya oplas itu kan udah kebiasaan atau malah budayanya korea-.- *gak maksud njelekin safer*

    Nah kalo yg Fanwar sama EXOtics itu mesti gara2 EXO jadi bintang tamu SS4 sama Banner buat EXO di SS4, yah aku tau kalo SUPER SHOW itu konser solonya SJ, EXO bintang tamu dan aku yakin kok bannernya cuman ditampilin pas EXO tampil doang, tp yakin deh EXI ntar ga tampil solo paling cuman kolaborasi sma SJ doang kan ini konser solonya SJ..

    Kalo e,ang mau ngebash dipikir dulu sampe mateng sampe gosong bener apa enggak tu berita apa cuman hasil fitnah2an doang atau cuman hasil kabar burung doang..

    Tp emang ada kok Kpopers yg hobinya fanwar, maslah kecil dibesar2in ditambah2in.. Yaaah dasar labil.. GROW UP!!!

    Yaah itu sih pendapat aku aja sih hehe, mianhae kalo ada yg kesinggung atau trus malah jadi sadar gitu hehe *bow*

  19. setuju banget sama argumen mimin~
    bener banget sedih kalo dibilang EverLastingFanwar~
    daebak buat postingan mimin~
    semoga banyak elf yang baca ini~
    amin

  20. Ijin share ya. Btw aku setuju bgt lho sama pendapatnya mimin

  21. wuahhhh.. likeee thisss banget.. sesuaii kata hati ku.. waahh daebakk lahh…
    ak elf ak juga exo..
    ak elfxotic kere yg gabisa nonton mereka.. tapi ak tetep suka….

    DAEBAKKK yg nuliss… tenkiuu min… like this note so much ^^

  22. maaf min, hari ini kejadian lagi fanwar nih . sya sebutin aja ya (ELF-SONE), cuma masalah sepele yg terjadi di MBC K-POP Concert at Google. Tp berakhir cacian & hujatan keduabelah pihak. Malah jadi trending topic di twitter. Miris -_-
    Sya udah coba masuk di salah satu page fandom yg lagi ribut (ELF), dan ingin berdiskusi, supaya msalah clear & tidak berkepanjangan. Tp hasilnya nihil min, maaf buat ELF yg ada disini, bukan maksud sya ngebash, tp ini memang real terjadi. Sya malah kena hujat, & mreka “keukeuh” (keras kepala) bahwa mereka yang benar. Malah sya disuruh keluar dari page itu. Sedih? iya lah .. sya suka SJ & SNSD juga. (EXO apalagi :p ), tp kenapa fans nya ga bisa akur. Yang lain harusnya bisa meredam, saling menasehati, jangan ikut2an ribut.
    Skarang masalahnya udah pelik. Ga tau deh min kedepannya kaya gmn -___-“

    • yudha sistablesone forever

      kmarin jga ada prtngkaran lg antar elf n sone, ,qu mlakukan hal yg sma sprti kmu, tpi syg mreka ga akur2 jga, ,cckckckck😦

  23. Bolehkah saya copas,nanti saya cantumkan alamat ini😀

  24. setuju Miin, saya Cassie dan sahabat saya ELF, tapi kami ngga pernah membanding2kan, karena kami tau BB kami punya kelebihan & kekurangannya masing2..
    Saya punya bias di SJ dan sahabat saya punya bias di DB5K, meskipun begitu kami tetap ONE FANDOM dan tidak ada masalah.. ^^

  25. se ALAY” nya penonton dahsyat, orang yang suka fanwar LEBIH ALAY LAGI -_-
    kadang kalau liat TL penuh fanwar tuh lucu, kok ada fans setolol ini .
    ga suka akan sesuatu ajah sampe dibeberin di twitter, norak kan?

    ada juga ELF yang ANTI SNSD, jeeeeh dia kira dia lebih baik dari SNSD kali. #nyodorinkaca
    ELF yang ANTI EXO, udah tau EXO satu keluarga sama SJ. kok malah menghina. udah kaya fans baru ajah.

    *curhat*

    yang jelas postingannya keren !!!!!!!!!!!!

  26. Sebagai penikmat musik aja cukupkan. tanpa harus menyebabkan perpecahan. ini namanya REGENERASI. kalo tkt tergantikan berarti berarti orang itu pesimis kalo idolanya gak bisa bertahan. sekarabg kok banyak fans yg sdh terlalu over. seakan idola segala”nya.

  27. Disini, prmasalahnnya adalah pribadi masing2.
    DIA DEWASA ATW ENGGAK. Klo nggak dewasa yah gitu suka bikin fanwar.
    ELF ITU BANYAK, BUKAN CUMA SATU ORG. satu bikin fanwar. semua kena imbas image jeleknya. bnyak kok ELF yg nggak suka fanwar, tpi nmanya ikut2tan tercoreng gra2 yg suka fanwar.

    intinya, kita sbagai ELF,, BAWA NAMA BAIK BNYAK ORG YG JUGA ELF. JADI, JAGA SIKAP AJA !
    BOLEH LINDUNGI SUJU TPI DGN CARA YG BENAR. KLO OPPADEUL SUJU TW KITA SERING FANWAR KAN MREKA JUGA SEDIH.

    KLO NGGAK MW IDOL LU DI BASH, JGN BASH IDOL ORG LAIN. Bnyak yg nggak ngerti ini, akibatnya ya itu, saling bash ! pdhl mereka disana adem ayem aja, malah brsahabat.

    ini hnya pendapat. gue jga ska nyesek liat fanwar mulu di TL twitter !

  28. BTW, gue jempol buat admin PS ! Bagus bgt postingannya🙂

  29. seSUJU banget min!!!
    Hehe aku juga (suka)ama EXO tapi (cinta) ama SUJU, aku juga ga suka ama fanwar, aku juga netral ^^
    btw untung ga berantem ama shawol (?) *shawolnih*
    kkk peace

  30. setuju deh sama mimin🙂 kasian kan sama ELF yang bener2 baik dan gak pernah ikutan fanwar? sakit juga kan rasanya kalo ada beberapa temen dari fandom yang sama ngebash GB/BB lain tapi yang disalahin satu fandom padahal kita nggak ngebash?
    sudah saatnya kita berfikir dewasa..
    dan satu lagi buat ELF, jangan terpancing kabar burung dari cyworld atau apapun yang bilang EXO itu begini atau begitu (ngebash suju/dbsk) . officially, member exo gaada yang punya cyworld, weibo, ren-ren atau jejaring social lainnya. coba deh pastiin dulu sumbernya, thats just rumour or fact. jangan asal ngebash.
    oke SMFamily harus akur~

  31. Cho Rin'KyuMin Joyer'Fujoshi Elf

    Entah kenapa.. Baca ini.. Gua malah tambah sebel sama exo. -_-
    Tapi, apa juga guna’a nge-bash? o.O
    Baboya~ *inget min. bukan lo*

  32. Rinrin Joyer Elf

    entah kenapa, waktu baca ini gua semakin sebel sama exo. -_-
    remember! gua gx fanwar.
    lagian, exotic jga sring nge-bash SJ + E.L.F kok.
    apalagi sone.

  33. bener banget.. yg netral serba slah..
    aku juga pernah dibilang sok suci sm temen satu fandom gara* fanwar..
    aku gak suka banget dibilang gitu ..

    over all postingan nya daebak min🙂

  34. Nah bener anjirr. Gue EXOTIC tapi ELF juga. Dan banyak ‘pure elf’ yang bashbash gaje-_- salah gue suka exo apa coba…. Wk.

  35. okok seSESUJU banget min..aku juga sedih klo Anak2 pada fanwar..aku ELFPRIMS yg pengenya damaiii..kan asyik tu min..ya gak..Daebak buat miminnn❤

  36. Lia ELFKyuwook Shipper

    wuih post.an sama argumen admin sama kaya yang ada dipikiran saya ^^
    aku suka banget postingan ini,aku seorang ONLY ELF,aku emang gak suka sama SNSD karena kadang-kadang suka jealous aja,tapi biasa aja,gak lebay lebay gitu ampe ngebashing segala,aku cuman sekedar gak suka aja,tapi gak pernah punya niat ngebashing,ELF kan cinta damai ^___^
    mudah-mudahan banyak ELF yang baca postingan ini ^^
    oh iya,aku ijin copas yah min,aku bakal cantumin sumbernya sama full credit kok,biar temen-temen aku yang lain yang hobi ngebash –” bisa baca ini
    pokonya setuju sama admin, ELF CINTA DAMAI ^^
    aku juga ONLYELF yang netral,gak pernah berpihak sama siapa-siapa ^^l

  37. keren,,

  38. min yaAmpun itu isi hati aku banget min, hehehe :’)
    iya ya apa salahnya kita suka EXO? hh, aku bukan elf tapi respek kok sama suju –”
    tapi sumpah, daebak min, keren nih hehe😀 like this yoo *ala wonder girls :3

  39. Aku SONE.. Please don’t judge me ._.v Aku gatau apa2 ._. cuma numpang baca ._.v

  40. jadi lebih termotivasi gue, gue suka EXO tapi lebih suka SuJu *tetep aja namanya suka EXO. Daebak ini, jadi nggak bingung lagi deh

  41. yanieysistaperty

    Fandom aku ELF.

    aku juga gag suka klo sesama kpopers fanwar__
    wehkk,, gag ngerti degh,,apa yg direbutin.

    keren banget postingan.a,, Aku gag mau ELF dan SJ dibahas” oleh para Haters__
    oleh krn itu ELF harus sabar dan berpikiran dewasa.. ELFs CINTA DAMAI

  42. Setuju tingkat dewa dah Min. Kebanyakn sih yang pada bash EXO itu ELF abal, yang baru satu ato dua tahun jadi ELF. Yang ga pernah ngerasain gimana kita dulu ada komen2 ga enak juga sering dikatain numpang tenar lewat senior. They said EXO hates Suju. How come?? When Suho and Kris always praise both Yunho and Leeteuk.

    Bahkan Min, ada temen aku yang ga mau jadi ELF lagi, karena kelakuan ELF itu sendiri. Aku ELF, dan aku suka EXO. Aku cuma ga terima aja Sehun dan EXO di bash cuma gara-gara baju mereka samaan.

    Hehe… Ikutan curhat Min… Pokoknya setuju parah deh ama tulisan ini. STOP FANWAR!!!

  43. wess… =.=; ono namane DBSK nang kene…
    *numpang lewat* Cassiopeia suka damai mamen =__=)v

  44. Suka banget baca artikel ini ,,aku juga heran kenapa sesama kpopers malah saling ejek atau saling ngebash . Aku sendiri cinta sma SJ tp aku juga suka BB lain tp paling cinta sm SJ ,Ya emng sih aku juga rada jelous sm snsd tp yah mau gmn lagii mereka sm2 artis satu agensi pula klo jadian atau deket yah fine2 ajaaa ,kita sbg fans juga harus tau batesnnya dong ,berkhayal boleh tp juga harus sadar diri lagi ,toh idola kita kan punya kehidupan pribadinya sendiri . Masaak iyaaa mau jadi perjaka tua teruss ,,sbg fans yang baik harus mendukung idola kita . Dan jgn ngejelekin fandom lain . Kita sebagai elf harus buktiin klo elf itu fandom yg gak rusuh .

  45. aku suka banget sm postnya chingu, aku EXOTIC tp suka suju jg.
    bener banget kata chingu, kenapa hrus ada fanwar. terutama SUJU sm EXO, anggota suju sm EXO baik-baik aja kok alias nggak pernah berantem, kok yang para fans-fans malah bertengkar ini dan itu???? cckkckcc

  46. Setuju bangett guwe sama artikel ini …

  47. Good Article…
    suka bgt bacanya,,tpi sedih juga~knp? aku E.L.F aku jga EXOtics.
    aku sdih bnyak antis EXO, bnyak antis yg ngejlek2in EXO,,lebih sedih lagi sesama E.L.F.
    bertengkar ??apa lgi yg pas ” Kami Belum Bias Debut Selama Masih Adda SUJU dan DBSK” apa mksudnya?? itu mungkin tngkah laku antisnya EXO~bnyak TL yg msuk di twitter ku ttntang EXO.Setau aku memver EXO gk ada yg pnya twitter~yg aku tau LuHan yg pnya Cyworld,itu pun jrang di buka sma empunya?. Aku jga jeles klo SUJU dket sm SNSD,,tpi kan mreka cma sekedar sesama artis?? mreka satu agensi pula,,,aku sih fine2 aja😀
    ELF yang ANTIS EXO pan udh pda tau mreka satu kluarga?? kenapa kya fans baru aja sih?? -,- #piiss ^^v bkn mksd saya fanwar lohh😀

    seharusnya kita sesama fans hrus jga tau batasannya,,idol kita itu bnya Privacy
    emngnya mw apa idol kita itu jdi perjaka slamanya??
    harus berfikir dewasa lahh ☺
    jgn nething dlu sma EXO ttntang EXO mw menggantikan SUJU??!
    mreka satu agensi,SUJU senior EXO hoobae~ya kan?? psti mrka sling mendukung ^^

    udh skian aja cuap2nya ^^

    WE’RE ELF. BIG FANDOM EVER AND HATE FANWAR!!!!

  48. Good Article…
    suka bgt bacanya,,tpi sedih juga~knp? aku E.L.F aku jga EXOtics.
    aku sdih bnyak antis EXO, bnyak antis yg ngejlek2in EXO,,lebih sedih lagi sesama E.L.F.
    bertengkar ??apa lgi yg pas ” Kami Belum Bias Debut Selama Masih Adda SUJU dan DBSK” apa mksudnya?? itu mungkin tngkah laku antisnya EXO~bnyak TL yg msuk di twitter ku ttntang EXO.Setau aku memver EXO gk ada yg pnya twitter~yg aku tau LuHan yg pnya Cyworld,itu pun jrang di buka sma empunya?. Aku jga jeles klo SUJU dket sm SNSD,,tpi kan mreka cma sekedar sesama artis?? mreka satu agensi pula,,,aku sih fine2 aja
    ELF yang ANTIS EXO pan udh pda tau mreka satu kluarga?? kenapa kya fans baru aja sih?? -,- #piiss ^^v bkn mksd saya fanwar lohh

    seharusnya kita sesama fans hrus jga tau batasannya,,idol kita itu bnya Privacy
    emngnya mw apa idol kita itu jdi perjaka slamanya??
    harus berfikir dewasa lahh ☺
    jgn nething dlu sma EXO ttntang EXO mw menggantikan SUJU??!
    mreka satu agensi,SUJU senior EXO hoobae~ya kan?? psti mrka sling mendukung ^^

    udh skian aja cuap2nya ^^

    WE’RE ELF. BIG FANDOM EVER AND HATE FANWAR!!!!

  49. iya min bener. Aku juga suka sedih kenapa elf sama exotics suka fanwar. Padahal mereka kan satu agensi. Exo itu juga ngehormatin suju, malah sebagian besar member2 exo ngejadiin suju sebagai sunbae favoritnya. Kenapa harus fanwar. Wong mereka baik2 aja kok. Ga mungkin exo ngegantiin suju. Exo aja bisa ada karen nasihat ama support dari sunbaenya, termasuk suju.

    Kalo gw sih dua2nya, elf iya exotics iya bwehehe

  50. jadi ELF netral emang repot…
    kejepit sana sini… -_-
    belum lagi kalo ada masalah SuGen / WGM…
    itu malahan nambah…
    ckckck…
    bisa nggakk sih sedikit dewasa…?

  51. SETUJU,, gw gatau caranya ngebash sih jd ga pernah jg..

    membenci orang itu melelahkan..

  52. seSUJU min, sdih bnget ada ELF yg bashing EXO T_T *patah hati gue min* #eaaa
    bgus min artikel-nya😄
    sbnernya aku jg SONE sih, aku juga sakit hati klo SJ ama SNSD T_T #eaaa (lagi)
    pkoknya gue ELFXOTIC x3 x3

    Cemungudth *apa ini* -_-

  53. jadi pengen nangis ._. (pas lagi denger lagu smtown) aku SONE tapi aku juga dukung bangget artis sm yg lain, termasuk SJ…
    kadang2 kesel banget kalo ada yg ngebash SoShi…apalagi fandom dari sm juga TT
    setuju dgn artikel ini..malah setuju banget!
    setiap orang punya pendapat sendiri dan boleh ga suka sama siapa aja, tapi. jgn bikin orang lain sakit hati juga…
    sering bgt nemu orang yg ngebash sana sini tanpa mikir dan bikin fanwar…apalagi yg ngebash SoShi karena deket sama SJ dan sampe nyumpahin anak2 SoShi mati…*jadi curhat
    tapi aku yakin..masih banyak ELF yg baik dan support idol lainnya apalagi sm family🙂
    pokonya SJ N’ SMTOWN FIGHTING!!!!!!

  54. jadi dari tadi komen panjang lebar sia2 komennya ilang -.-
    setuju banget dgn artikel ini!!! aku SONE tapi aku dukung banget oppadeul SJ dan SM family lainnya!
    aku juga sedih kalo SUGEn selcaan bareng pasti ada yg ngebash..apalagi SoShi..bahkan ada yg nyumpahin SoShi mati –____– *sorry curhat
    fanwar cuma bikin capek dan kesel…toh idolanya akrab2 aja, malah sahabatan…
    ya..mungkin yg bikin fanwar masih labil..tapi yg jelas masih banyak ELF yg baik dan cinta sama SM family juga, ga SJ aja…
    pokonya fighting buat ELF!! salah satu fandom terbesar di dunia kpop!!!
    FIGHTING SMent!!!!

  55. .postingannya bgus min, ,kalo Q ma suka all about korean music dari BB/GBnya sampai lgu2 ost.drama korea plus drama koreanya, pokoknya netral lah, gak usah fanwar segala, coz emang bgus2🙂

  56. ,gue yakin semua ELF psti gk mau jdi ELF yg gk bner, so enjoy aja, klo ada anti’s SJ yg ngatain kita,, nggak usah ditanggepin ( ELF won’t be Fanwar )🙂
    *aku mah simple aja,, suka korean deh, dari makananya, adatnya, enterteinment nya,, wajahnya jga, hehe*

  57. setuju….ini artikel yang keren…..terkadang memang susah buat elf yang netral. katanya kalo gak ikut fanwar bukan elf. padahal bukti kecintaan itu sendiri bukan lewat fanwar kan. Padahal kalo kita Fanwar sebenarnya yang paling dirugiin tuh Suju dan Elf sendiri. Miris setiap baca ditwitter ato social media yg lain yang bilang kalo elf itu cuma bisa nyebar HOAX, ngebashing dan akhirnya memicu fanwar….Jujur aja saat ini Dimata Fandom lain Nama ELF itu udah jelek banget dan itu ulah elf sendiri. Seharusnya kita berpikir dewasalah. gak selamanya kan oppadeul menjomblo??? mereka juga manusia *nyanyialaseuriusband*

  58. nyesekk bangettt baca EverLastingFanwar T_T ANDWEEEEE !!!!
    jangan ad lagi kta2 itu ..
    SUPER KEREN ARTIKELnya (y) SETUJU jadilah ELF yang dewasa yahh🙂

    ELF Hwaiting😉
    WE’RE ELF. BIG FANDOM EVER AND WE HATE FANWAR!!!!!!

  59. SETUJU BEEETTT…
    aku elf + shawol.. *gaknyambungmaEXOyak?
    temen aku ada nih yang exotic.. dia sering banget ngomel2 kalo elf itu inilah.. itulah.. pokoknya yang negatof deh.. aku sebagi elf merasa ikut terhina.. apalagi dia terang-terangan ngomong elf itu ever lasting fanwar. bener bener cobaan deh…

    tapi aku juga gk bisa ngebales.. karena emang bener.. SEBAGIAN elf emang ada yng hobi bgt bikin fanwar.. aku jg sebenernya gak suka sm snsd, f(x), dan lain lain selain suju sm shinee tapi yaaa.. wong mereka fine2 aja kok kita pusing sendiri. toh kalo mereka bener ada hubungan khusus ya kita doain aja yg terbaek buat mereka…great post chingu-ya… ^^
    semoga ini bisa jadi pembelajran buat semua ya~!! :))

  60. SeSUJU !!! Suka deh sama postingannya (y)

    Aku juga ELF, ELF NEWBIE, aku juga suka sama EXO, SNSD, SHINee de el el.

  61. Tarissa Febriana

    Iya min, aku jd khawatir gitu.. Pdhal FAIR kan? Jujur aku gak bisa benci BB/GB SM lain.. Ya intinya aku SM Biased, tp lebih fokus ama SHINeEXO
    mudah”an dgn baca artikel ini gak akan ada fanwar lagi..

  62. Like This, nah postingan artikel yg kayak gini nih yang bisa di terima dengan baik,
    cara penyampaiannya enak, tata bahasanya juga bagus dan ga ada kesan menyalahkan ELF yg lain.
    Good Article🙂

  63. Tolong ya, buat yang baca comment ini..
    Tolooong banget,
    JANGAN NYALAHIN / SAMPE ngebash SooMan!!

    Siapa yang bikin SuJu jadi kayak gini?
    Bagaimanapula dengan KANGTA, BoA, TVXQ, TRAX, SHINee, SNSD, EXO, dll??

    SooMan itu SAYANG dengan anak2nya
    Bukan karena uang~~
    coba kalian liat backstage SMTOWN,, donghae, leeteuk, amber, sampe henry meluk sooman saking berterimakasihnya.. Dan lihat ekspresi sooman, BANGGA!

    remember it please~ okay? #bukan maksud ngebash.

  64. bener bgt min. apalagi SuGen haters itu klo yang namanya ngebash SNSD pasti habis2an. tapi klo aku sih biasa aja, toh wajar donk mereka kan satu entertain jadi ya wajar aja klo deket. SNSD juga kan dibentuk bt ngedampingin SJ. cm berharap bt ELF yg SuGen haters tolong jgn ngebash SNSD lg. aku harap SONE bisa jadi ELFriendSONE🙂

  65. aku suka postingan mimin, bener bangeet ituu, jadi fans yang pintar dan cerdas aja yah ber de-wa-sa lah gays…we’re family rigth??🙂

  66. ♥Ăȴɱǐʀȧ Ƥưƨƥǐțɑ _Ĵĕwĕļś,!!!

    Sunbae emang betul…Gak seharusnya sesama KPOPERS bertengkar.apalagi cuma gara2 antara SJ dan SNSD mesra dikalangan Publik.toh,mereka berteman,Sahabat,gak sampe pacaran.itukan hanya ”Pacok-pacokan” antara SuGen Lovers.

    UTAMANYA,

    AKU SETUJU SAMA SUNBAE ADMIN

  67. Terus terang, aku memang suka SUJU, tapi aku bukan seorang ELF atau pun anggota fandom lain.
    Tapi aku setuju dengan Penulis, janganlah kita menjelek-jelekkan fandom lain, kalau fandom kita juga gak mau digituin juga. Sesama ELF juga jangan saling benci, kan kalian keluarga… Hormatilah pilihan orang lain. Kalau dia ELF tapi juga suka sama Shinee ataupun EXO, gak pa2 kan, toh gak merugikan juga. Saling menghormati sesama fandom lebih bagus, toh juga sama-sama pecinta Kpop. Setuju???

  68. setuju sama postingan ini.
    semua orang punya hak masing2 untuk suka sama siapa aja.
    gaperlu ngebash gitu juga kali.
    setiap orang punya hak individu, kita punya selera masing2.
    hargai fandom lain kalo mau fandom kita di hargai juga.
    terus sama ELF yg suka ngebash EXO, tolong deh di pikir 2 kali sebelum berucap.
    sadar sedikit, kalian bukannya menjaga nama baik ELF, tapi kalian malah membuat fandom lain ilfil atau bahkan mungkin ada yg membenci ELF karena kalian sering fanwar.
    entah itu sama SONE atau EXOtic.
    ELF marah kalau ada yg ngebash SJ, tapi dia sendiri malah ngebash GB/BB lain.
    adil kah? TIDAK.

  69. hmm salut gue sama nih artikel.. gue ELF dan gue suka EXO,kdg2 kesel sendiri kalo tuh dua fandom exo sama elf berfanwar ria..padahal toh idola2 mereka saling berteman dan mendukung sama lain kan?? hmm.. gue tuh udah berapa kali di unfol sama beberapa ELF gegara gue suka EXO,yasalam salah yah gue suka EXO?? dari awal EXO mau debut gue malah seneng karna pasti SM bakal lebih rame,ga ada tuh di pikiran gue EXO bakal Nyaingin SJ itu kan beda😉 gue dulu sempet benci SUGEN,tapi skrg engga tuh ._. gue malah seneng mereka KOMPAK,masa kita fans.nya gak seneng liat idola kita kompak sama idola lain… cemburu sih boleh,tapi gak boleh berlebihan..gue dulu gak suka hyoyeon gegara dia dket2 sama bias gue *eunhyuk* tapi sekarang? dia bias no. 1 gue di SND.. nah buat lo lo yg suka ngebash idol lain,hati2 loh nanti malah suka😉 oia temen gue ada yg SONE,cowok pula *gue cewek* tapi gue gak pernah berantem sma mrka,malah gue saling bagi info satu sama lain,liat2 video2 new.nya artis SMent.. coba deh liat IDOL kita,idol kita dket kan sama idol2 lain,beda agency pula..masa kita fans yg satu ent. kaga bisa deket/akrab..?? kita bise kok mendukung satu sam lain,ELF mendukung SONE *dan sebaliknya,ELF mendukung EXOTICT *dan sebalik.nya* kita bisa kok. kan kita seneng liatnya😉
    maaf ya gue ngomong banyak bgt..ini yg mau gue sampein slama ini😉
    tolong ya buat sebagian org yg sering fanwar maker,intropeksi diri.. fans yg baik itu fans yg melindungi idola.nya,bukan dengan cara fanwar,tapi dengan sebaliknya,gak nyebarin HOAX,mancing fanwar,ngebash IDOL lain;)

  70. Iya iya….aku juga ELF….
    Dan aku akur2 aja ama temen ku yg suka ama Artis/grup lain.
    Contohnya aku ama ke-4 sahabatku yg punya fandom.a sendiri.
    Ada yg Shawol,
    Ada yg SONE,
    ada yg Twibi,
    dan bahkan ada yg Smash Blas.tapi kami akur2 aja,walaupun kadang2 saling Ejek mengejek Idola masing2.
    Tapi suwer itu cuma bercanda disela jam belajar sekolah yg mengurung kami dari pagi sampek sore dan hal itu sering membuat kami jenuh.
    Dan satu2.a metode adalah ‘bercanda’……
    Jadi jangan ada Fanwar lagi ya chingu….
    Malu tau klo diliat anak SD….
    Apalagi grup idolanya dari satu Menajemen, masa Idolanya akur malah Fans.a yg gak akur.
    Kasian idola kita masing2….

  71. paling males bahas FANWAR.
    pekerjaan tidak bermanfaat, nambah dosa, menyiakan waktu, menguras emosi, bikin jari keriting, bikin mulut kering….
    kekeke,,

    jujur, aku gk trlalu ska EXO n SNSD, tp file2 ttg mereka ada di laptopku😛

    herannya, doyan banget ELF ngebash,, gak capek tuh mulut, jari, emosiannya (?)
    intinya, fanwar adl hal yg tidak berguna. sesuatu hal yg memerlukan waktu lama untuk menemukan solusi………

  72. Bukannya ngejudge ya , saya ELF N EXOTIC tp temen saya itu dr elf pindah ke exotic . Dulunya dia muji2 SJ skrg dia jd ngejek2 iSJ . Jd agak gk terima gitu pokoknya kalo ada elf yg 100 % pindah ke exotic trus jadi ngebash sj . Agak ksmpungan sih

  73. Haah…
    Aku setuju nih!!
    Ga boleh ada fanwar..
    Aku elf tpi lebih mengarah ke exotics…
    Exo juga punya bakat,…
    Dan aku benci sama anti exo > <
    kebanyakan anti exo juga elf T T
    mereka cuma liat exo bedasarkan penilaian mereka doang!!
    Padahal exo keren"!!

  74. setuju sama mimin!! like this deh!! ヽ(^。^)ノ

    aku jujur emang gerah banget sama fanwar gini…. kalo boleh jujur, aku cuman elf. ga ada fandom lain. tapi aku respect juga sama grup kpop lainnya dan seneng juga, tapi ga terlalu ngefans kayak SJ ^^

    dan yang bikin aku sedih itu elf yang fanwar sama sone.. kenapa mesti fanwar? fyi, aku bukan sone. aku tau member2 snsd tapi aku gak terlalu ngefans. but I really really love SuGen community, as you know…

    jujur aja awal jadi sugen lovers itu aku tersiksa banget…

    wae?

    gara gara ada elf safer yang ngetweet “yang suka sugen itu berarti elf abal. aneh newbie labil. ”

    pas baca tweet itu aku terhina banget….. hei, apa hubungannya suka sugen dengan elf abal? newbie labil? oke, dia cemburu. tapi jangan bawa bawa hal gitulah.

    dan satu yg aku yakini kalo PURE KPOPERS ITU ANTI FANWAR!! kenapa? karena mereka itu dewasa. mereka pasti mikir akibat dan dampak buruknya kayak gimana entar kalo mereka balik ngebash si antis itu. Aku selama fangirling gitu ga pernah ngebashing. kalo ngebaca tweet bashing gitu yaa aku diemin aja. entar juga mereka capek sendiri, kan?

    temen sekelas aku ada yang gak suka sama sugen, terutama seokyu karena dia gak rela bias nya (kyu) dicouplein sama seohyun. tapi dia netral aja. biasa aja sama snsd. malahan dia suka lagu snsd. dia gak suka sama sugen tapi dia biasa aja. gak berkoar koar kayak safer lain. bukan mau nyindir safer lho, cuman berpendapat aja.

    dan soal exo itu….. jujur aku gak terlalu hapal member exo dan cuman tau beberapa member, tapi aku netral. malahan ada lagu exo yang jadi favorit aku, “two moons” itu keren banget.

    mikir dewasa deh elf… ngebash juga ga ada gunanya kan? emang kalo lo ngebash, keadaan bakal berubah gitu?

    dan kalo lo ngebash, yang rugi juga oppadeul. nama baik oppadeul bakal tercemar hanya gara gara kita. apa kalian mau leeteuk oppa nangis? ingatlah leader kita…. dia orang yang mudah tersentuh. so, don’t make them sad ╮(╯3╰)╭

    iti aja sih pendapatku, maaf kalo ada salah kata. intinya cuman satu: STOP FANWAR!!

  75. pendapat aja sih -_- banyak ELF benci EXO karena sebagian ELF banyak yang lari (?) jadi exotic.. pendapat gue sih.

  76. AKU ELF, CINTA SUJU DAN CINTA DAMAI.

  77. min boleh copas di nggak?😀

  78. Aku juga ELF, aku suka semua artis Korea karena mereka kreatif, musiknya enak didengar walaupun berbeda genre. Menurut aku tak ada alasan untuk membenci mereka. Aku yakin mereka pasti orang baik, kecuali mereka pelaku kriminal tingkat tinggi.

  79. g pernah mau bikin fanwar.. bener tuh.. suju ya suju.. exo ya exo.. btw, bukannya exo blm ada fanbase resminya yah? hehe

  80. iya tuh, bener banget. dulu pas baru tau KPOP, group band yg saia suka ya, Super Junior tapi walau sekarang saia EXOTICS, saia jg benci kalo ada yang fanwar gitu. We Are One! We are EverLastingFans of SJ and EXO.

  81. SHINEEXO LOVERS ♥♥

    Tiba-tiba nyasar kesini (?)
    Gila..postingannya daebak!!
    20 jempol buat mimin *iya klo punya -,-
    Sbenarnya sya ini Shawol dan EXOstan,tpi miris juga liat ELF yg suka ngebash fandom lain.
    Padahal idol yg mreka bash itu sahabatan ama SJ.
    Jdi anti-fans itu sbenarnya ga dilarang dlam undang-undang (?). Yg jadi permasalhannya manner para anti fans itu. Kalian benci SUGEN? EXO? Ya gapapa,tapi emg bkal ngaruh buat yg kalian benci?
    Udh deh,knp malah cuap-cuap di website org. Klo gtu,sya permisi duluuu.. *terbang naik Kris(?)
    Oh ya,mau tanya Mimin suka Chanyeol? Sma! Sya jga suka sma Happy Virus!^^

  82. JUJUR YA MIN, GUE BACA INI POSTINGAN BAWAANNYA ‘NYESEK’.

    FANWAR? YA EMANG BUAT APASIH FANWAR? APA UNTUNGNYA FANWAR?

    Ohya PUREELF itu ‘cuman’ ELF yang punya FANDOM SATU ya? Berarti gue bukan dong ya. Gue kira PUREELF itu yang setia sama SJ, SAMPAI AKHIR.

    GAK SUKA ITU MEMANG HAK. ADA YANG SUKA PASTI ADA YANG GAK SUKA. ADA FANS ADA JUGA ANTI-FANS. YANG PENTING KITA JANGAN SUKA NGE-BASH. GIMANA RASANYA KALAU FANDOM KITA DIBASH? SAKIT TAU. FANDOM/BIAS GUE SUKA DIBASH SAMA TEMEN GUE. JADI GUE GAK SUKA SAMA BIAS MEREKA. GAK SUKA ITU KAN HAK YA? TAPI GUE KAGAK BASH BALIK. BUAT APA COBA? TAPI EMANG SAKITNYA DIHATI.

    Terus ada yang bilang ELF yang multifandom itu labil. Kata siapa? Apa buktinya? Kalau cuman 1/2 orang gak kebuktiin kali. Gue multifandom. Tadi fandom UTAMA gue tetep ELF. Gue juga barus jadi ELF, baru 1 TAHUN SETEGAH. APALAGI JADI KPOPERS BARU 1 TAHUN KURANG.

    Udah lah, comment-an gue gaje. Ini mah CURHAT –‘ POKOKNYA, KEEP FIGHTING. NO FANWAR. NO BASH! ^^

  83. Mianhae min,aku kan Elf Sejati,da dari tahun 2006 min.,aku nih Sayang ama SJ,sampai mama marah” ke aku gara” tiap ada Suju aku selalu bingung,dan InI memalukan Min,aku pernah Jual hp BB papa demi nambahin Uang ke SuperShow Min.Ketika aku liat SS4 aku liat Exo,menurut aku gak da Yang dapat Dibanggain dari Mereka,Aku bukan Elf Pengecut yg ketika ada Yg baru n lbih Fressh Oppa jadi bukan apa”,Aku benci banget Ama Exo g tau kenapa.Aku jadi Bikin Post di Blog kakak qw tntg Exo,dan aku Emang byak Dikomentarin tentang Postingan ku,dan Ternyata masih banyak eLf yang peduli ama Suju,aq sangan HATE eXo,mianhae min,aku gak Bisa jadi ElfxOtic atau apalah,aku hanya Elfsone!**********

  84. yaa btul.kpoper kan saudara masa berantem

  85. salam kenal^^ aku cassiopeia, tapi ‘sedikit’ sensitif sama elf-_- karena ‘kebanyakan’ anak elf yg aku kenal didunia maya… Itu berfikiran datar-_- bukannya aku benci suju. Aku cuma gak suka ‘beberapa’ fansnya… Yaa gak beberapa sih, banyak malah._. Aku cuma heran, kenapa ‘kalian’ suka fanwaR, bikin rusuh twitter-_-

  86. satu kata untukmu min
    “WOW !!!”

  87. iya, di twitter, semuanya saling sindir. mempertanyakan kesetiaan kita sama SJ. cuma gara – gara kita spazzing bb/gb baru dan jrg spazzing SJ. Toh kita masih setia cinta sama SJ? jujur ya min aku juga ELF yg suka EXO. udah males bgt di twitter kalo pada fanwar antara ELF sama EXOfans atau fandom lainnya. sampai ada yg dgn jujur nge unfoll sesama ELF gr2 dia suka sama gb/bb lain selain SJ. serasa di diskriminasi, serasa kita itu gak layak sebagai ELF. Apalagi yg openfollow dengan suka nyelipin kata2 “ONLY ELF”

    jujur sedih dan aku sekarang lebih milih netral, suka takut sendiri kalo mau spazzing SNSD n EXO di TL. Rawan bgt kena sindir, apalagi waktu musim voting, boleh sih perang voting tapi gak usah sama ngebash juga kan??
    memang jujur sih perlu, tapi kalau frontal ga perlu juga kan??

  88. setuju min..
    aku jg gk suka klo ada fanwar kyk gtu

  89. Gue setuju banget sama postingan ini..Fanwar hanya merusak nama baik kpopers.Dan jangan nyebarin isue yg belum tentu bener karena ada kejadian ttg isue bullyingnya T-ara,wartawan di korea masuk penjara karena nyebarin isue yg belum tentu benar..Jadi jangan main main ttg dunia kpop

  90. Nah ini nih lucu~ngakak gw baca tulisan ini. Pertama ya min,dari awalnya aja lu udah double fandom,yg artinya ehmm maaf ni yeee,munafik. Pernah baca kan knp orang korea sana nggak pernah suka org yg double fandom? Karena ketika seseorang itu udh jadi double fandom,otomatis konsentrasinya terpecah~dia pasti aja bakal bilang netral netral dan netral~sementara suatu ketika kita mengalami waktu sulit saat dibash~yg double fandom? Ya netral dong,dia kan bingung mau bela siapa. Bukan hanya elf yg sering mulai fanwar,justru elf sering jadi korban dan dibash duluan~sugen haters emang ada sebagian yg iri dgn kedekatan mereka~tapi ada juga sugen haters yg emang dari awal anti snsd. Salah? Ini hak asasi min, jangan sok nyuruh orang begini begitu. Lu aja double fandom, munafik. Mana bisa lu mikir gmn ketika sj dibash duluan. Bela yg benar dan lawan yg salah. Kalo gw sih waktu sj dibash karena emang ada salah,gw diem tapi waktu sj dibash sama segerombolan tengik yg cuma envy sama sj ya adalah itu beberapa fandom yg langganan ngebash sj,udah pasti gw gak akan tinggal diem. So take a note here, I HATE FANWAR BUT I HATE IT MORE WHEN PPL START TO MOCK and UNDERESTIMATE MY FANDOM

  91. min ijin copas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: